린데는 가공 식품 및 케이터링 식품 시장의 다양성을 요구하는 수요 및 매우 다양한 요구 사항을 충족시키는 데 특별히 목표를 두고 있는 광범위한 MAPAXR 솔루션을 개발했습니다.
가공 식품의 경우 변패의 비율은 성분에 따라 다르면 제품별로 상당히 다릅니다. 육류가 들어 있는 라비올리 또는 라자냐를 예로 들어봅시다. 육류는 파스타와는 다른 비율로 부패됩니다.
가공 식품과 관련된 주요 도전 과제 중 하나는 제조 공정 동안의 미생물 오염 발생 방지 방법입니다. 이러한 목표를 달성하기 위해 제조업체는 가장 높은 수준의 위생 기준 및 최고 품질의 원료를 반드시 보장해야 합니다.
가장 심각한 분해 과정은 미생물 성장, 산화 및 부패에 의해 유발됩니다. 이로 인해 산패, 변패 및 맛 손실이 초래됩니다. 예를 들면, 신선한 피자는 4°C ~ 6°C(39.2 to 42.8ºF)에서 상온에 그대로 두면 약 1주일 정도 내에 부패됩니다. 그러나 낮은 산소(O2) 농도와 높은 이산화탄소(CO2) 수치를 결합한 적절한 MA(Modified Atmosphere) 저장을 이용하면 여러 주 동안 부패하지 않고 지속될 수 있습니다. 피자의 경우 O2 농도는 1.5% 미만이어야 합니다.
가공 식품 포장의 CO2와 질소(N2) 간의 관계는 주로 제품의 수분 함량뿐만 아니라 식품의 구성에 기반하여 결정됩니다. 이것은 미생물 성장, 산화 및 효소 활동의 속도에 영향을 줍니다. 수분 함량이 많을수록 포장 시 더 높은 CO2 농도가 필요합니다.
성분이 다양한 제품이 문제가 됩니다.
가공 식품은 잘못된 환경에서 매우 빨리 부패될 수 있습니다. 이것은 특히 중성 pH 값의 식품에 적용됩니다. 각각의 가공 식품은 해결해야 할 도전 과제가 있습니다. 다양하고 가변적인 성분이 들어 있는 제품(예: 샌드위치, 속이 들어 있는 파스타, 샐러드, 피자 및 스프링롤 등)은 특히 문제가 됩니다.
성분마다 특성이 다르기 때문에 변패를 억제하고 품질을 유지할 수 있는 가장 적합한 혼합 가스를 찾으려면 심도 깊은 지식이 필요합니다. 린데의 MAPAX 솔루션은 품질을 보존하고 유통 기간을 연장하는 데 상당한 공헌을 할 수 있습니다.