린데는 과일 및 야채 전문가들이 직면하고 있는 도전 과제를 특별히 해결하기 위한 다양한 MAPAX® 솔루션을 개발했습니다.
과일과 야채는 숨을 쉬기 때문에 포장의 가장 큰 성공 요인은 투과성입니다. 과일과 야채를 충분히 투과할 수 없는 필름으로 포장을 하면 원하지 않는 혐기성 상태(<1% 산소 및 >20% 이산화탄소)가 유발됩니다. 이로 인해 품질이 나빠지게 됩니다. 반대로, 과도한 투과성을 지닌 필름으로 제품을 포장하면 MA(Modified Atmosphere) 저장이 유지되지 못하고 수분이 손실되어 품질 악화가 가속화됩니다. 신선한 과일 및 야채용으로 적절한 가스 치환 포장(MAP)의 예에 미소공성 필름 또는 LDPE/OPP가 포함됩니다.
과일과 야채가 숨을 쉴 때 MA 저장이 EMA(Equilibrium Modified Atmosphere) 저장으로 바뀝니다. EMA를 통해 필름을 이동하는 산소(O2)와 이산화탄소(CO2)의 투과는 제품의 호흡률과 같습니다. EMA는 호흡률, 온도, 포장 필름, 포장 부피, 무게 및 빛 등과 같이 많은 요인에 의해 영향을 받습니다. 또한 호흡률도 제품의 종류, 크기, 완숙도 및 가공 상태 등에 의해 영향을 받습니다. 결과적으로 특정 품목에 대한 최적 EMA의 사용은 복잡한 과정입니다.
린데는 제품별 최적 EMA를 생성하기 위해 서로 다른 호흡률에 적합한 혼합 가스를 고객이 선택하는 데 도움을 제공할 수 있습니다. 일반적으로 3 ~ 10% O2와 3 ~ 10% CO2로 구성된 최적 EMA가 과일과 야채의 유통 기간을 급격하게 증가시킬 수 있습니다.
앞서 설명한 것처럼 MA(Modified Atmosphere) 저장이 호흡 때문에 공기 차단 포장 내에서 변합니다. 그러나 어떤 경우에는 유익한 EMA의 달성을 가속화하기 위해 포장에 가스를 충전하는 것이 바람직할 수 있습니다. 예를 들면, 샐러드 야채의 효소적 갈변이 공기 포장 대신에 가스 충전 시 연기될 수 있습니다.
린데의 엔지니어들은 과일과 야채를 위한 최적의 솔루션을 찾기 위해 일련의 검사를 수행합니다. 예를 들면, 서로 다른 조건이 껍질을 깐 감자와 사과(갈변을 유발하는 효소 반응을 방지하기 위해 산소로 포장되면 안 됨)에 적용될 수 있습니다. 예를 들어, 껍질을 깐 감자는 20% CO2 + 80% N2로 포장할 수 있습니다. 이로 인해 +4 ~ +5°C(+39.2 ~ +41ºF)에서 유통 기간이 0.5시간에서 7 ~ 8일로 연장됩니다.